Resep Kue Cumcum ini akan menghasilkan kurang lebih 40 buah. Untuk setiap buah kue cumcum akan mengandung kalori 190 kal.
Bahan :
- 1 kg tepung terigu Cakra
- 1/2 kg corsvet
- 3 butir telur
- 100 gram mentega
- 300 cc air
Bahan oles :
- Kuning telur
- Gula pasir ditaburkan
- Kismis yang akan ditambahkan pada vla
Bahan isi atau vla :
- 150 gram tepung terigu
- 150 cc susu kental manis (krimer kental manis)
- 400 cc air
- 2 sdm mentega
- 1 butir telur
- 75 gram gula pasir
Cara membuat vla :
- Campurkan susu kental manis (krimer kental manis), air, mentega dan gula pasir kemudian rebus (bahan 1)
- Campurkan tepung terigu, telur dan air (bahan 2)
- Masukkan adonan cairan terigu (bahan 2) dengan bahan 1 lalu aduk sampai matang
- Siap untuk dimasukkan pada adonan cuncum yang sudah matang
Cara membuat kue cuncum :
- Campur menjadi satu semua bahan seperti tepung terigu, mentega, telur dan air lalu aduk (diuleni) hingga kalis
- Gilas corsvet hingga berbentuk segi empat
- Gilas adonan dan beri corsvet ditengahya, lalu dilipat kemudian gilas lagi
- Bentuk adonan single (tiga lipatan) kemudian adonan double (empat lipatan jadi satu) lalu diamkan 15 menit sampai tiga kali
- Setelah itu adonan digilas, dilebarkan dan dicetak dengan cetakan cuncum lalu oven hingga matang
- Setelah adonan matang isi dengan vla, berikan kismis diatasnya sebagai pemanis.
Demikian informasi cara membuat Kue Basah Cuncum, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar