Kue Mata Roda yang berbahan dasar singkong berikut ini termasuk kategori kue basah tradisional yang sudah mendapatkan sentuhan modern. Sangat cocok disajikan sebagai kudapan pendamping minum teh hangat atau kopi.
Bahan :
- 600 gram Singkong parut
- 3 bungkus Agar - agar bubuk (putih / plain)
- 60 gram Gula pasir
- 11 sisir Pisang raja
- 3 buah Vanili
- Pewarna makanan (merah, kuning, hijau)
- Daun pisang
Bahan baluran :
- 50 gram Kelapa parut
- 1 sendok teh Garam
Cara membuat Kue Mata Roda :
- Campurkan semua bahan seperti singkong, agar - agar bubuk, gula pasir, dan vanili menjadi satu hingga rata, kemudian pisahkan menjadi 3 (tiga) bagian sama besar. Lalu beri masing - masing bagian pewarna makanan, kemudian aduk hingga rata.
- Siapkan daun pisang sebagai pembungkus, ambil adonan masing - masing warna sebanyak 2 - 3 sendok makan. Atur adonan di daun pisang (urutan sesuai selera).
- Setelah masing - masing adonan berwarna sudah di daun pisang, segera beri 1 (satu) sisir buah pisang kemudian gulung dan lipat. Lakukan berulang sampai adonan habis.
- Kukus selama 30 menit hingga matang.
- Setelah matang keluarkan dari kukusan dan dinginkan sebelum dikupas.
- Kupas dari daun pisang pembungkus kemudian gulungkan pada bahan baluran yang sudah disiapkan sebelumnya.
- Potong - potong dengan ukuran sesuai selera, hidangkan pada piring dengan alas daun pisang untuk menambah kelezatan rasa Kue Mata Roda.
Cara membuat bahan baluran :
- Siapkan kelapa parut dalam wadah kemudian tambahkan 1 sendok teh garam kemudian aduk hingga rata.
- Bahan baluran siap digunakan.
Saran penyajian :
Sajikan bersama dengan teh hangat atau kopi.
Untuk informasi lebih lengkap silahkan memutar video dari KwiOpo diatas.
Semoga resep dan cara membuat Kue Basah Mata Roda yang terbuat dari bahan singkong ini bermanfaat. Selamat mencoba dan menikmati.
Komentar
Posting Komentar